
Dicas para fazer a canjica perfeita!
Canjica é perfeita para te esquentar e adoçar em um dia frio! Cremosa, com especiarias deliciosas e você ainda pode adicionar os acompanhamentos que mais gostar. O melhor de tudo: dá até para congelar! Essa receita foi testada, aprovada e replicada há mais de 30 anos. Uma receita simples, com ingredientes que você provavelmente já tem em casa, rende bastante e você ainda pode congelar para depois (confira no final como congelar e descongelar corretamente!) Desde quando eu era criança, meu pai fazia essa receita de canjica para a família. Acordava naquele domingo frio com cheiro da canjica no leite cozinhando lentamente. Quando ia para cozinha, lá estava ele mexendo tranquilamente a panela de canjica enquanto lê o jornal. Para a nossa família pequena, comíamos canjica no café, como sobremesa do almoço e ainda distribuía o que sobrava para outros parentes! Canjica cremosa do papai Ingredientes 500g de canjica branca (talvez seja necessário separar alguns milhos que podem vir erroneamente no pacote) 3 colheres de sopa de açúcar refinado 150g de leite condensado (pode ser um pouco mais, dependendo se gostar mais doce!) 2 canelas em pau 2 cravos da índia (opcional) 1 anis estrelado (opcional) 1 litro de leite integral 200 ml de leite de coco 100 g de coco ralado (opcional) Materiais utilizados Panela de pressão Panela grande Peneira Colher de pau Como fazer Deixe a canjica por 12 horas de molho na água. De preferência, da noite para o dia; Depois de ficar de molho, os grãos de canjica vão inchar e cozinhar mais rápido. Descarte a água, coloque a canjica na panela de pressão com uma água nova e as especiarias (canela, cravo e anis) até cobrir 1 dedo para cima dos grãos; Cozinhe por 30 minutos e abra a panela de pressão para adicionar mais água e mexa o fundo para não grudar. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos e abra para verificar se os grãos estão macios. Atenção: resista a tentação e não coloque a canjica por 45 minutos de uma vez, que é garantido que vai queimar no fundo! Quando a canjica já estiver bem macia, descarte toda a água, com as especiarias. Coloque a canjica cozida em uma panela grande com o leite, açúcar, leite de coco e coco ralado no fogo médio, por 10 minutos; Adicione o leite condensado e mexa de 2 em 2 minutos, pois vai ficar cada vez mais cremoso e pode grudar no fundo da panela. Experimente a canjica para verificar se deseja caprichar no leite condensado! Deve levar mais 10 minutos até ficar cremosa. Esta pronta a sua canjica! Confira abaixo algumas sugestões para deixar sua canjica ainda mais especial e como congelar! Saia do mesmo, experimente também: Troque o açúcar e leite condensado por doce de leite Para um toque oriental, adicione cardamomo ou gengibre Para uma canjica mais junina adicione amendoim ou paçoquinha Como congelar e descongelar: Depois de fazer a canjica, deu aquele montão e não quer desperdiçar? A canjica pode congelar sim! Na hora de fazer sua canjica, garanta que todos os ingredientes estão frescos e dentro da validade ! Você pode colocar em um recipiente e ir direto para o congelador , nem precisa esperar esfriar! A temperatura ambiente é muito perigosa para proliferação de microorganismos , então colocando direto no congelador, a canjica esfria mais rápido e assim garante que não vai estragar! Para garantir a qualidade, não deixe sua canjica por mais de 2 meses no congelador. Para ter certeza, coloque uma etiqueta com a data de quando produziu a canjica ou escreva com uma caneta permanente! Na hora de descongelar, coloque o recipiente da canjica na geladeira por algumas horas até descongelar por completo. Quando ele já estiver resfriado e não mais congelado, ai sim: coloque no microondas ou no fogo, com um pouco mais de leite, até voltar ao ponto cremoso desejado, atenção para ficar sempre mexendo. Cuidado! Uma vez descongelado, ele não pode voltar a congelar. Então dê preferência para os recipientes que sabe que conseguirá consumir. Gostou da receita? Não esqueça de nos marcar!
